大仁電子報 大仁風景圖
回首頁 分期清單 舊電子報網 訂閱電子報 回秘書室
焦點新聞 原資攜手、原力起飛-大仁科大南區原資中心工作會議暨文化研習 108.03.19(原民中心)
撰稿:原住民族發展中心

   大仁科技大學為108年教育部大專校院南區區域原住民族學生資源中心業務執行學校,於108年3月15日舉辦「108年大專校院南區原住民族學生資源中心第1次工作會議暨文化研習」。本次活動主要是使大專校院南區夥伴學校就南區執行狀況提供整體營運作建議,並配合教育部進行相關政策推動及宣導事項,及增進區域夥伴學校教職員對原住民族文化及學生輔導知能增能活動。本次活動共計有52位來自南區各校關心原住民族學生的老師一同參與。大仁科技大學邱懋峮學務長兼中心主任於活動開幕時致詞,期勉大家一同陪伴原住民族學生,並鼓勵原住民族學生踴躍參與各項活動,期望透過本次會議可以增進南區學校原資中心承辦人員之間的瞭解、互動及對原資中心的瞭解與認識,同時增進南區學校原資中心承辦人員關心原住民族相關資訊及重視原住民族學生權利與義務。

用戶插入圖片用戶插入圖片
用戶插入圖片用戶插入圖片用戶插入圖片


March 19th, 2019 17:19top
焦點新聞 大仁原住民族學生與校長午餐約會 108.03.19(原民中心)
撰稿:原住民族發展中心

   由大仁科技大學原住民族學生資源中心辦理的「107-2原住民族學生期初座談」,於108年3月12日邀請王駿發校長與原住民族同學一起共進午餐來場午餐約會。在美好的午餐約會中,王校長為過生日的同學準備了特別驚喜,由校長與同學們一起唱生日快樂歌為壽星同學送去住福,並一起切蛋糕分享生日喜悅。王駿發校長期勉同學在學校除了追求專業知識之外,同時培養「三好」、「三力」與「三生」,「三好」即是「做好事、說好話、存好心」,「三力」為「硬實力、軟實力、巧實力」,「三生」為「生活好品味、生命有意義、生存有藝術」,並鼓勵原住民族同學回鄉創業,支持原鄉發展。大仁科技大學目前有來自全國不同部落的原住民族同學共計530餘位,原住民族同學也帶來很多部落特有的文化豐富校園生活,因本資源中心辦理相當多的有趣的文化體驗活動,希望加強原住民族文化與大仁校園文化的串聯,歡迎各位老師同學一同參加共同體驗。

用戶插入圖片
用戶插入圖片用戶插入圖片用戶插入圖片


March 19th, 2019 17:15top
焦點新聞 108年大仁學生社團寒假冬令營,協助國中小學童快樂成長 108.03.19(課服組)
撰稿:課外活動暨服務學習組

   大仁科技大學學生社團於108年1月21日至1月25日辦理「108年寒假冬令營」。本次冬令營分別由曲棍球社於屏東縣彭厝國小舉辦「Hockey歷險記冬令營」、漆彈社於屏東縣佳冬國中舉辦「漆彈冬令挑戰營」及社會工作系系學會於屏東縣歸來國小舉辦「怪獸小學-快樂成長營」等三場寒假冬令營活動組成,共計112位師生共同參與。

   基於由社團帶領兒童利用寒假從事正當休閒活動充實假期生活,不沉溺於電子產品,增進兒童身心健康、達到五育均衡的發展,有益學習及人格陶冶的目的,本次冬令營透過闖關活動、團隊課程及多元運動課程,幫助國中、國小學童培育閱讀能力、心、靈健康與愛的能力,協助國中、國小學生了解自我,體會生命的本質,進而達到自我實現,發揮生命應有的價值。

   營隊活動結束後,參與志工活動的伙伴們各個滿載歡喜的期待下一次能再有機會參與營隊活動,體會「施比受更有福」的快樂。

用戶插入圖片用戶插入圖片
用戶插入圖片用戶插入圖片用戶插入圖片


March 19th, 2019 14:14top
焦點新聞 【每月一星】 護理資訊學的跨領域探索者:大仁護理系林欣欣主任 108.3.15(秘書室)
撰稿:秘書室

   大仁科技大學護理系林欣欣主任從小在醫學世家中成長。因爺爺、父親與哥哥皆從事醫生的工作,在耳濡目染之下,林主任很自然也選擇了護理專業的工作。在林欣欣主任將近19年的護理教學生涯中,她不斷自省如何教導學生「Think and act like a nurse」。林主任認為不同於傳統的護理教育中著重於人體學理的了解與護理技能反覆的練習,生長在數位時代的學生需要更多元的資訊管道來激發學習興趣,磨練護理技能。因此,如何幫助學生更有效率的學習並且熟練護理技術,一直是林主任從事護理教育中所思考的方向與目標。基於對護理資訊學的興趣,林主任在教學與研究方面也開始做了許多不同以往傳統護理教育的嘗試。近幾年來,林主任積極爭取計畫經費,致力於推動臨床模擬教學與客觀結構式臨床測驗(Objective Structured Clinical Examination,OSCE)等臨床實務技能創新教學與評量模式與資訊科技相連結,主持與參與的科技部計畫,包括擴增實境科技融入護理教育的成效研究,與藥護臨床創新學習電子化平台,聚焦應用新興科技於臨床實務技能課程的革新,產出「護理技術擴增實境應用程式」與「臨床實務測驗之藥護教育學習平臺」與「e-OSCE考評系統」等教學工具,開設「智慧穿戴式裝置與醫護產業應用實務創新課程」。經過多年的研究與實踐,林主任的護理教育跨領域嘗試已初見成效,目前專利產出四件(彈性衣輔助穿戴裝置、導尿管、技能評分系統、擴增實境護理教學系統),獲得2015波蘭國際發明展銀牌1件、2016年泰國國際發明展銅牌1件、2016馬來西亞 MTE 國際發明展銅牌1件與2017韓國發明展銀牌1件。其中藥護創新學習電子化平台計畫更是結合大仁跨領域師資,包括藥學,護理,教育,資訊科技等相關領域專家組成的跨領域研究團隊歷經兩年時間構思與設計,開發出符合華人教學環境使用藥護專業學習平台,此平台已獲得中華民國專利與國際發明獎銀牌, 目前階段在優化使用者介面中,希望讓未來護理系學生在操作實務技術課時能有更好的學習成效,進而提高大仁護理系考照通過率。

   從接任護理系主任之後,欣欣老師也一直在思考如何能幫助護理系的學生獲得更多有利資源。因此從今年開始,大仁護理系將會著手成立護理系基金會,其模式將比照民間非營利基金會模式,所募款項將用作統籌資源以協助發展護理系系務,以期為護理系學生獲取更豐富的資源與提供更優渥的學習環境。基金會初期將對針對系友與認同大仁護理系的大家庭來籌募款項,所獲款項預計用來發展護理系移地學習課程與協助系內優秀學生獎助學金。同時,護理系計畫將教學內容融入趣味活動,讓同學在輕鬆歡樂的氛圍中學習知識,磨練技巧。護理系將於108年3月20日舉辦第一屆護理關懷奧運冠軍盃大賽,由一至三年級的班級家族成員組成闖關隊伍,接力完成急螺旋包紮、拐杖行走、比手畫腳、慣用手使用三角巾包紮,並戴上眼罩,用輪椅上下斜坡,拆床板、推急救車、學理闖關比賽等趣味闖關競賽,藉由奧運追求卓越、追求技巧精熟的精神,讓學生在趣味闖關中熟練各項護理技能,同時體驗身障病人的不便,感受當病患看不到、不能說話及不能聽到的痛苦,培養同學的同理心及關懷能力,同時,將枯澀的學習過程以趣味的方式呈現,並藉由跨年級的家族團隊,加強各系各年級學生的認識及連結。屆時歡迎各位的蒞臨,見證大仁護理系獨家精心舉辦,傳承奧運精神與關懷之美的護理關懷奧運冠軍盃大賽。

用戶插入圖片


March 15th, 2019 10:11top
焦點新聞 大仁高齡友善研究中心推出「幻奇創意老化服務方案」,協助長者提升生活品質 108.3.14(銀髮學程)
撰稿:銀髮創意產業管理學士學位學程

   大仁科技大學高齡友善研究中心於108年3月4日(一)上午參加屏東縣政府社會處在潮州國中活動中心所辦理的「屏東縣預防及延緩失能照顧計方案博覽會」。本次博覽會中由高齡友善研究中心提案策劃的「CL-03-0023 幻奇創意老化〜人生三部曲藝術方案」因適合長者日常生活功能,及多重感官效果認知課程,到縣府的支持認同。

   大仁科技大學高齡友善研究中心結合護理系、銀創學程、社工系等多系的學術專業師組成跨領域團隊,以敬老、親老、康健為目標,協助高齡人口提升生活品質,是以此項方案由銀髮學程主導,以「幻奇表達性藝術治療」為方法,貫穿人生過去、現在與未來,並於每一階段設定特定的主題,讓長者能夠自主表達較深層的心理想法。人生第一部曲,「談過去:回眸生命來路」,以懷舊輔療方式,讓長者回憶過往生活點點滴滴經驗,增進其社會互動。第二部曲,「活現在:把握活在當下」,以活躍老化和成功老化理論,協助長者能看自己擁有的、享受當下生命。人生第三部曲,「看未來: 開展黃金收割」,協助長者生命統整與肯定自我,做好生命豐收的收割準備。

   近期,大仁科技大學高齡友善研究中心還將與銀創學程在前主任林婉玉、護理系江曉菁和王淑惠老師、銀創校友陳彥琦等共同努力舉辦兩次成果展。分別為將於108年3月13-24日在國立台灣歷史博物館湖畔教室辦理的「銀色夢想」發表,以及3月14日(四)上午10點,在九如日照中心(九如二路266號) 進行生命故事藝術饗宴。歡迎社會各界對銀髮族以藝術陪伴有興趣的朋友蒞臨參觀指導。

用戶插入圖片用戶插入圖片
用戶插入圖片用戶插入圖片用戶插入圖片


March 14th, 2019 12:57top
焦點新聞 大仁科大首次學生社團幹部成長營,培養優秀社團領導者! 108.3.7(課服組)
撰稿:課外活動暨服務學習組

   為提升社團幹部領導力與專業力,增進社團間彼此感情,並藉由成長營活動讓社團夥伴們能學習經營與管理的精神與團隊默契,大仁科技大學課外活動暨服務學習組於108年2月23日至2月24日舉辦「108年學生社團幹部成長營」

   活動始業式由大仁科技大學王駿發校長主持,王校長期勉同學在學校除了追求專業知識之外,也要注重培養「三好」與「三力」,即是「做好事、說好話、存好心」及「硬實力、軟實力、巧實力」。成長營活動進行期間,大仁科大邱懋峮學務長全程參與並陪伴同學完成成長營各項活動。邱務長認為創新、改變、熱情、執著是社團生存的重要條件,邱學務長期勉社團人審慎思考社團該如何前進,並期待參加本次活動的學員們都可以成長為優秀的社團領導者。

   本次成長營活動主要是以社團經營管理與社團成長學習為主,並在課程中融入溝通表達能力、問題解決能力、終身學習能力、創新創意能力、團隊合作能力、正向態度能力、國際視野能力、時間管理能力等8項課外能力指標訓練,同時,課程還加入性別平等教育議題,以及環保和智慧財產權宣導等議題,針對社團幹部進行事件防治宣導。經過2天豐富有趣的課程活動,大仁科技大學首次針對社團領導人舉辦的社團成長營在社團人濃厚的學習熱情中完滿結束。

用戶插入圖片用戶插入圖片用戶插入圖片
用戶插入圖片用戶插入圖片用戶插入圖片


March 7th, 2019 08:46top
焦點新聞 師長出席彰化縣大仁校友會第16屆第2次會員大會 108.2.27(職發中心)
撰稿:職涯發展暨校友服務中心

   大仁科技大學彰化縣校友會第16屆第2次會員大會於108年2月24日(星期日)上午11時,假彰化縣員林鎮皇潮鼎宴會館二樓召開。本次會員大會由食品系第4屆校友陳錫欽會長主持,並與致詞感謝大仁師長與大仁校友總會及各縣市校友會分會對彰化縣校友會的大力支持,更感謝彰化大仁校友會理監事一整年的配合,出錢出力支持各項會務活動。

   王校長、黃副校長致詞,特別感謝彰化校友會在歷屆會長們的耕耘迎來第16屆會員大會希望這股團結氣氛可以持續永續下去。學校師長隨後向與會的校友會貴賓說明學校近況,表示,學校未來將朝國際化發展,透過招收國際生、產學合作配合政府南向政策計畫等措施迎接少子化挑戰,並邀請校友們發揮校友之力量,一同協助學校招收優質生源,推動學校發展。為感謝全國各縣市校友支持母校,3月23日母校53週年校慶,大仁歡迎各位校友攜眷回娘家。

   大會隨後由司儀報告會務監事會概況,並進行提案討論、審查並通過107年108年歲入歲出決算案及108年度工作計畫案。全體與會人員合影留念後,同欣賞觀看由校長團隊研發的機器人表演展現未來藥局行銷代言功能。

用戶插入圖片用戶插入圖片
用戶插入圖片用戶插入圖片用戶插入圖片


Febuary 27th, 2019 13:39top
焦點新聞 【每月一星】推動幼兒科普,培養未來人才的大仁 黃湃翔主任 108.2.15(秘書室)
撰稿:主任祕書室

   在國境之南的屏東縣有許多文化不利地區,這裡的學齡前小朋友常常缺乏基礎科學資源,讓他們可以動手玩科學,引發對科學教育的興趣。大仁科技大學幼兒保育系黃湃翔主任認為「教育必須從小紮根,科學的興趣也須從就開始培養,教育推動的目的,必須從單純的知識傳遞,更進化為讓學生能學以致用讓未來的孩子不僅擁有知識,更具備解決困難問題的能力,懂得實證精神,以及能將各種資訊整合為可用資源的思維」。是以大仁科技大學幼兒保育系多年來積極致力於推動幼兒科學教育,十年來持續舉辦幼兒科學創意教具競賽,更於每年邀請鄰近幼兒園參與幼兒動手玩科學活動,每年邀請的小朋友皆達120位以上。每當校慶來臨,大仁R棟人文暨社會學院旁邊空地總會如期的有一大群小朋友的歡笑聲,小朋友們可以在這裡聽到竹蟬嘹亮的聲音,看到在水中的沈浮娃娃,製作在桌面上跳舞的彩色紙陀螺,觀察水龍捲的形成,為屏東的小朋友早早種下科學教育的種子。

   基於多年對幼保教育的教學與研究,黃主任認為除去具備專業技能,有志從事嬰幼兒保育工作人士更應具備「熱情」。黃主任表示自己教學奉行「熱情」兩字秘訣,除上正課要保有熱情傳授知識外,課餘時間,也喜歡和學生談話聊天,以飽滿的熱情帶動那些無心上課的學生,持之以恆,同學們會漸漸被你打動,喜歡聽你講課,從而引發學習動機。黃主任多年來一直都申獲科技部計畫,並擔任研究計畫主持人,主要研究兒童科學探究及國小教師專業成長等領域。自2015年接任高雄市仁武公共托嬰中心暨育兒資源中心,黃主任積極聯絡提供幼兒保育系師生教學實踐場域,藉由推動公共托嬰中心計劃明年將承辦屏東縣屏東縣長興國小非營利幼兒園,並導入以STEAM課程框架,以科學、技術、工程、藝術及數學為課程活動發展主要內容,培育孩子未來競爭力競爭力,讓幼保系學生在專業人員的協助下學以致用,提供給幼兒專業、整合性高且完整的托育服務資源,減緩家長照顧幼兒壓力,以支持家庭生養幼兒,從而提高新生兒出生率。

用戶插入圖片


Febuary 15th, 2019 10:21top
焦點新聞 世界盃射箭賽選手齊聚大仁 108.2.1(體育室)
撰稿:體育室

   由大仁科技大學承辦的「2019年世界射箭錦標賽暨2019大學運動會射箭項目代表隊選拔賽」經過108年01月21日至23日連續三日的激烈角逐,於1月23日圓滿烙下帷幕。此次的選拔賽旨在選拔國手進行培訓,為台灣參加2019年世界盃射箭暨大學運動會做準備,是以參加本次選拔賽的百餘位選手均為來自全國各校射箭代表隊精英。

   對於所有的選手而言,長時間的辛苦揮汗練習或許就僅為一次國際登場機會,若是遇到每四年才舉辦一次的世界頂尖競賽,一旦錯過更可能終身抱憾。因此,參賽的每位選手均使出看家本領,期盼能將多年的辛勤耕耘,畢其功於此ㄧ役。比賽中更為觀眾展現出「君子無所爭,必也射乎!揖讓而升」。

用戶插入圖片用戶插入圖片
用戶插入圖片用戶插入圖片用戶插入圖片


Febuary 1st, 2019 16:58top
焦點新聞 大仁承辦弱勢生體育育樂營 108.2.1(體育室)
撰稿:體育室

   社會環境變遷,許多弱勢家庭因教養、家事整理或經濟需求讓弱勢就學學子背負著很重的壓力與負面情緒,而這些情緒往往是會引發家庭問題或導致學童人際問題等,因此教育部體育署每年均編列預算,希望藉由支持與籌劃各類型的團體活動,讓弱勢學童有身心調適的空間。

   大仁科技大學為貫徹教育部的愛心政策,發揮學校力量回饋鄉里,彰顯教育的真諦,於108年01月28至31連續四日承辦「教育部體育署108年學生寒假體育育樂營」。本次育樂營為兩梯次共100位弱勢學童設計一連串射箭闖關活動,協助學童通過豐富有趣的戶外活動舒緩壓力,健全身心,更希望透過團體活動交流方式,因勢利導來連結各區弱勢學生,提升學童人際溝通的能力以及鍛鍊學童團隊合作的能力。

用戶插入圖片用戶插入圖片
用戶插入圖片用戶插入圖片用戶插入圖片


Febuary 1st, 2019 16:26top
電子報製作介紹
大仁科技大學