大仁電子報 大仁風景圖
回首頁 分期清單 舊電子報網 訂閱電子報 回秘書室
焦點新聞 賀!本校榮獲全國大專原住民族樂舞第三名 106.6.23(原住民族發展中心)
全國大專院校原住民族傳統樂舞競賽已邁入第9年,原民會舉辦這項競賽,希望發掘族人青年的潛力,透過學習來傳承發揚族群文化,讓更多的學生認識原住民族文化,持續推動原住民族動態文化教育。 本校「黑木炭原創社」此次競賽榮獲全國大專院校原住民族傳統樂舞競賽第三名,Dukay Titayam (卑南族)表示:參加大專樂舞我才知道,原來有很多儀式是我們男生不知道的,有很多細節,是老師告訴我們,我才知道的。 今年辦理第九屆全國大專院校原住民族樂舞競賽,獲得熱烈的反應及口碑迴響,已然成為全國年度樂舞競賽盛事,期望藉由參與過程,強化原住民青年學生對自身文化的認同,建立並鼓勵多元族群文化發展與學習管道。
User inserted imageUser inserted image
User inserted imageUser inserted imageUser inserted image


June 23rd, 2017 15:37top
焦點新聞 面向全球 成為寵美人力資源庫 106.6.23(寵美學程)
撰稿:寵物美容學位學程

    本校寵物美容學位學程開辦至今已經四年,不只積極為台灣培育寵物專門人才,涵蓋下至寵物美容師、醫療護理師或行為訓練師,上至寵物業經營管理者的培養,皆含括在授課內容中,再依循學生自主興趣發展去選修進階函授課程。

    此外,本校寵美也瞄準世界少子化下,新興的飼育寵物潮流趨勢,以寵物專業學科吸引各國人才需求,為亞洲培育人才。如今四年下來,已穩定地為中國、香港、馬來西亞等地區提供寵物專業人才。下學年則更進一步,在陸生穩定來台短期研習的基礎之上,應陸方要求除了半年期的陸生衝刺專班之外,更進一步另外再開設了整學年的學分專班。本校寵物美容學程對外成績卓然備受肯定,在台生方面學生也擁有很多不同的實際實習機會,能快速將所學用到產業上,讓學生與業界無縫接軌。

    在證照方面除了積極輔導學生官方的丙級檢定之外,更與台灣省育犬協會於六月22日共同舉辦寵物美容檢定,檢定人員有C級生34人、B級20人,與競技組C級5人、競技組B級5人,共64人,望各界前來指教共襄盛舉。

User inserted image
User inserted imageUser inserted image


June 23rd, 2017 15:20top
焦點新聞 農業剩餘物處理及永續利用講座-資源循環零廢棄 106.6.22(環安系)
撰稿:環境與職業安全衛生系

    本校環境與職業安全衛生系106年6月12日(星期一)於達文西大樓U326艾倫克魯格國際會議廳舉辦2017農業剩餘物處理及永續利用講座,演講者分別為高科生物科技公司負責人廖悅辰碩士,演講主題:農業剩餘物香蕉殘莖萃取液之應用及高雄區農業改良場場長林景和博士,演講主題:農業剩餘物之永續利用。

    農業剩餘物分為農業生產剩餘資材及農業廢棄物。農業生產剩餘資材具生物可分解及可資源化、能源化之性質,爰相關單位需依其特性,輔導農業生產剩餘資材進入農業生態養分循環系統中或進行能源回收,惟因處置不當而造成環境污染時,則依其產生之污染樣態回歸各法規予以管制。然而,針對無法於農業生產體系中養分循環之非分解性且無法再使用之物質,以及有污染環境疑慮之分解性物質,則視為農業廢棄物管理,並依廢棄物清理法規範之管理方式妥善處理,同時藉由農業廢棄物收集、回收、處理體系之建立,以有效管理及掌握農業廢棄物之流向。農業廢棄物管理策略之規劃目的在使農業生產之剩餘資材應盡量回歸農業生產環境,並以生態養分循環之觀點,重新設計思維,期減少農業廢棄物,促使達成資源循環零廢棄之目標。

    本校環境與職業安全衛生系李正忠副教授執行行政院農業委員會水土保持局農村再生基金計畫,本計畫結合本校環境與職業安全衛生系所開設之綠色資源產品開發暨實作課程與產業界弘光環保有限公司合作研發之具除臭功能香蕉殘莖萃取液等產品,期望訓練學生具有農業剩餘物處理專業技術,投入相關產業,帶動區域整合發展。本講座為使學生具有認識、學習農業剩餘物處理及永續利用相關議題之機會,以提昇永續發展素養,並培育具農業剩餘物處理專業知能之人才,本次講座順利圓滿成功。

User inserted imageUser inserted image


June 22nd, 2017 11:45top
焦點新聞 本校唯一獲邀參加Kulumah!〈回家〉第五屆原住民青年藝術節 106.6.22(原民中心)
撰稿:原住民族發展中心

    國立台灣史前文化博物館舉辦106年第5屆原住民青年藝術節,本校原住民族同學除參加靜態展原住民創作品之外,也參與原住民耆老與青年的歌聲傳承展演,透過文化活動彼此交流與傳承原住民文化。

    此次主題「Lumah」在布農語意為「家」,從過去到現代,原住民面臨傳統文化逐漸消失的問題,「kulumah(回家)」凸顯了時下年輕人思考的意涵。本校原住民同學每年均獲國立台灣史前館邀請參加原住民青年藝術節,更是唯一一所獲邀的大專校院。

    106年藝術節分為展、演兩種形式呈現。樂舞表演(106年6月6日)、聯合展示(106年6月6日—107年1月7日),其中聯合展示又區分為:主題展示「kulumah(回家)」藝術創作特展及台東縣高中職校成果聯合展示。史前館為了落實「以博物館舞台連結部落與學校」的理想,特別規劃在動、靜態展演中,分別邀請海端鄉霧鹿「布農山地傳統音樂團」同台演唱Pasibutbut(八部合音)及布農族老、中壯輩木雕家創作一起展出,以達成兩代藝術交流及木雕藝術傳承目標。

    而同時參與的有國立關山高級工商職業學校、私立公東高級工業職業學校、國立成功商業水產職業學校、國立臺東高級中學、國立臺東高級商業職業學校、及國立臺東專科學校高職部、本校等7所學校,藉由台東縣高中職校合作推廣原住民藝術展演創作計畫,讓原住民族學子相互觀摩學習,打造原住民青年藝術展演年度盛事,達到涵養傳統文化美感,提昇多元藝術發展目標,也藉此培育原住民青年的優異藝術表現。

    本校此次靜態展出就是展出本校原住民族同學的創作陶藝作品;動態展由「黑木炭原創社」演出卑南族及阿美族傳統樂舞。

    第5屆原住民青年藝術節聯合展示於106年6月6日至107年1月7日,假台東國立台灣史前文化博物館二樓展廳,歡迎踴躍前往欣賞,並給予所有的原住民族同學加油及鼓勵。

User inserted imageUser inserted image
User inserted imageUser inserted image


June 22nd, 2017 11:18top
焦點新聞 「幸福感恩、邁向美好人生」-本校106年畢業典禮 106.6.21(課外活動組)
撰稿:課外活動組

    大仁科技大學謹訂106年6月17日(星期六)分別於本校大禮堂上午10時舉行日間部『幸福感恩、邁向美好人生』106年畢業典禮,及下午15時舉行進修部、進修學院106年畢業典禮。

    今年畢業典禮以『幸福感恩、邁向美好人生』為主題,期望畢業學生能幸福每一天,且有正面的能量與積極的態度,並勇敢的做夢為自己的未來迎向美好人生;同時也鼓勵力行『三好、三力、三生』,「三好是:說好話、做好事、存好心」、「三力為:硬實力、軟實力、巧實力」、「三生:生命、生存、生活」。『幸福感恩禮讚』則是帶領畢業生揮動雙手,緊抓夢想,燃燒熱情,展開逐夢計畫並為社會帶來正向的力量。

    今年畢業典禮由寵物美容系畢業生帶領「毛小孩」一起進入會場參加畢業典禮,同時也邀請屏榮中學武術隊開場表演。典禮中邀請許多名人透過影片來勉勵畢業生,藉由名人的鼓勵與祝福送給畢業生一帆風順、鵬程萬里。今年畢業生致詞代表由社會工作系原住民專班等15位同學著傳統服裝上台代表致詞;最後『幸福感恩禮讚』邀請師長、家長上台由畢業生獻上「感恩奉茶」及行謝師禮。

    為鼓勵本校聽覺障礙生的勤奮學習,今年社會工作系畢業生中有一位聽覺障礙生黃韋傑同學,他扮演了聽人與聽障者之間的翻譯橋梁,透過他的翻譯,讓更多人認識了聽覺障礙生的世界,同時在天使家族中更長期投入志工行列並擔任隊長角色,常常與大家一起幫助人,從來不會因為自己缺陷感到自卑,而是給人樂觀、正向、積極的陽光青年,在校期間更獲得實習方案競賽獎項,實為學習楷模。

    而另一位學習楷模是馬來西亞僑生李國貞同學,五年前來台就學,選擇了大仁科技大學藥學系,在這五年之間,積極求學,成績始終名列前茅,在校期間除連續三年獲得僑務委員會的學行優良僑生獎學金,更因成績優異在五年級上學期就提前畢業,今年也以順利考取了台灣的藥師資格,並獲得中國醫藥大學附設醫院錄取至該院擔任藥師一職,李國貞同學不論於校內或是校外皆為僑外生之楷模。

    本校校友總會慷慨捐出60支星辰石英錶等豐富獎品讓畢業生摸彩,也希望畢業生一帆風順、鵬程萬里。

    相關典禮照片網址請連結:https://goo.gl/qCA5CY

User inserted imageUser inserted imageUser inserted image
User inserted imageUser inserted imageUser inserted image


June 21st, 2017 13:27top
焦點新聞 「第二屆觀光霞客盃遊程設計創意競賽」 106.6.20(觀光系)
撰稿:觀光事業系

    本校觀光事業系因應近年來政府政策性推動,使得旅遊服務業成為臺灣觀光產業當代顯學,透過交通部觀光局歷年統計,凸顯國內旅遊與來臺旅遊充滿商機,經由旅行業品質保障協會旅遊糾紛分類統計,亦揭示旅遊品質應高度重視,這些訊息,深刻影響旅遊服務業經營定位,紛紛將遊程規劃與創意設計列為機構營運之核心要項,以迎合21世紀消費者之多元旅遊需求。本系為提升旅遊服務業質量水平,確保國內旅遊產品持續卓越,同時培育學生遊程規劃實作能力與展演技巧,特舉辦「第二屆觀光霞客盃遊程設計創意競賽」,並將本次遊程競賽定位以整合臺灣獨特歷史文化、自然環境資源、觀光遊憩景觀及地方產業特色為前提,期待各校師生創意發想,自行設計遊程主題,並以宏觀角度來呈現寶島豐沛的觀光魅力,進而創新旅遊路線,共同研發旅遊產品之深度與廣度內涵,達到教學相長、互動傳承平台。

    本次「第二屆觀光霞客盃遊程設計創意競賽」,於6月14日邀請國內大專院校與高中職學校觀光相關系科學生組隊參加競賽。競賽活動將分為大專組與高中職組,各組原則上各取前三名及佳作二名。第一名(1名):發給指導老師、參賽者第一名獎狀乙紙,獎金5,000元。第二名(1名):發給指導老師、參賽者第二名獎狀乙紙,獎金3,000元。第三名(1名):發給指導老師、參賽者第三名獎狀乙紙,獎金1,500元。佳作(若干名):發給指導老師、參賽者佳作獎狀乙紙。

    本次競賽活動邀請國內旅行社經理與知名導遊領隊達人擔任競賽評審,期望能藉此次競賽活動,激發觀光系科學生的創意思考能力,規劃出優質的遊程活動,並提升國內觀光旅遊活動的內涵與品質。

User inserted imageUser inserted image
User inserted imageUser inserted image


June 20th, 2017 16:25top
焦點新聞 第二屆滑水纜繩運動聯賽,建立高屏臺東滑水產官學好典範 106.6.15(休管系)
撰稿:休閒運動管理系

    今日位於高雄蓮池潭的「蓮潭滑水主題樂園」與屏東大仁科技大學休閒運動管理系攜手辦理2017纜繩滑水全國大專院校聯賽,和建立高屏區及台東滑水產業聯盟,並在高雄市政府觀光局與中華民國滑水總會的輔導及見證下,簽署合作方案備忘錄,推動運動觀光、產業活化、人才接軌等社會民生面向,共同打造台灣東南部的滑水勝地和產業價值。

    高雄觀光局表示,左營蓮池潭是高雄最著名的觀光景點之一,也是極力推動發展觀光和水上運動的重點區域,在近年來的政策及活動引導下也吸引不少的市民、外縣市遊客與國際旅遊者,來當地旅遊和從相關水域活動。未來如果要持續增加競爭動能,就應該要辦理更多國際型和全國型態賽事,並透過產業串聯及創新服務的發展,帶動高雄的軟硬體實力,更能優質化高雄整體文化美學與民生活絡。

    蓮潭滑水主題樂園今辦理第二屆纜繩滑水大專聯賽,首次由國際滑水總會認可之大專滑水賽事,並期許未來能將台灣舉辦的大專盃成亞洲區大專聯賽,再者今年加入了由大仁科大副校長黃國光所籌劃帶領南區滑水人才培訓中心共同推動滑水運動產學整合向下紮根,未來將持續由休閒運動管理系主任陳佳儒,及中華民國滑水總會之南區滑水運動人才培訓中心執行長顏君彰博士,籌備滑水運動相關產官學計劃及具體工作,打造學校特色課程、產業活化方案、人才培育計劃等,卓越發展。

    未來預計於今年底將持續爭辦國際大型滑水賽事,以及積極培養各級選手,和完成人才培育無縫接軌產業,將開創高屏區及台東滑水運動新局面,業者屏東墾丁代表夏戀滑水場主題民宿、台東活水湖業界代表徐凱莉等人,均全力支持參與和一同打造東南部纜繩滑水市場和推廣。

    今年全國大專校院滑水纜繩運動聯賽本校榮獲賽事最大獎-團體獎亞軍,以及在一般組榮獲第一名休閒運動管理系林聖凱、第二名休閒運動管理系翁俊洋、第三名休閒運動管理系余星頤,與公開組第四名休閒運動管理系李文忠和教師組第二名休閒運動管理系顏君彰老師。

User inserted imageUser inserted imageUser inserted image
User inserted imageUser inserted imageUser inserted image


June 15th, 2017 10:52top
焦點新聞 2017環境與職業安全衛生系實務專題競賽 佳評如潮 106.6.15(環安系)
撰稿:環境與職業安全衛生系

    本校環境與職業安全衛生系為讓學生展現在校的專業學習成果,於6月9日上午9時起,假本校達文西大樓U-826舉辦「2017環境與職業安全衛生實務專題競賽」,現場湧入了一群熱血青年,展現8組實務專題作品,同儕相互競爭,使出渾身解數,現場高潮迭起,像是小型的發表展場,讓同學留下深刻的印象。

    本次活動由環境與職業安全衛生系主辦、綠色能源科技中心協辦,期盼鼓勵在校學生能積極從事專題研究,培養創新思考模式,提升學術研究能力與實務發展技能;並鼓勵績優實務專題製作成果,未來能參加校際優良作品觀摩活動,以彰顯技職教育特色。為激發同學們專題製作潛能,各組遴選前三名及佳作,分別給予現金及獎狀鼓勵, 分別為3仟元、2仟元、1仟元。競賽獎金來源由畢業校友共同提供,有上暘環保科技公司 謝孟潮董事長、正宜工業安全衛生股份有限公司 黃熾勳董事長、永揚消防安全設備有限公司 張來川董事長。

    本次競賽同學參賽作品藉由現場實體作品展演及現場簡報為主,展現專題成果,並透過專業評審委員現場提問,考驗同學的多年學習成果,參賽同學皆卯足勁,以無窮的創意及專業的口條表現自己,期能在此激烈競爭的比賽獲得委員的肯定。此競賽之評審委員均肯定同學在專業教師的悉心指導下,充分展現本系師生的研究特色及未來就業市場的競爭力,為本次活動劃下美好的結局。   獲獎隊伍分別為:

    (第一名)

    作品名稱:酵綠應用

    指導老師:許美芳 副教授

    參賽組員:吳鴻達、林佑烝、林鈺庭、邱揚舜、胡智翔、何客寰

    (第二名)

    作品名稱:屏東國中小校園飲用水設施進出水之生物性參數與水中有機物之變化

    指導老師:賴文亮 教 授

    參賽組員:徐毓廷

    (第三名)

    作品名稱:廢棄蝦殼,藻到轉機

    指導老師:陳振正 副教授

    參賽組員:張雅筑

    (佳 作)

    作品名稱:環境管理研究所學分班入學生源特性及學習問題分析

    指導老師:賴文亮 教 授

    參賽組員:石鎧軒

    (佳 作)

    作品名稱:大仁科技大學圖書館之生物氣膠濃度監測

    指導老師:曾麗荷 副教授

    參賽組員:林哲緯、陳宥齊、蔡昱賢、雷文淵、潘彥佑

    (佳 作)

    作品名稱:鐵鹽對混凝捕集微藻之研究

    指導老師:陳振正 副教授

    參賽組員:陳佳郁、曾資庭

User inserted imageUser inserted image
User inserted imageUser inserted imageUser inserted image


June 15th, 2017 09:43top
焦點新聞 一日大學生–銀髮圓夢讀書樂 106.6.14(銀髮創意產業管理學位學程)
撰稿:銀髮創意產業管理學位學程

    本校學銀髮創意產業管理學位學程(結合高雄左營勞人活動中心及高雄市燭光協會)於106年6月9日舉辦「一日大學生」銀髮圓夢活動。台灣逐漸邁進高齡化社會,預計2020年在台灣每5位之中就會有一位是高齡長者。當有一天子女長大了,自己的頭髮也漸漸白了,這時候人生是否可以開始追自己的夢了?根據調查,台灣60歲以上銀髮族有近7成的人還沒有機會完成自己的夢想,而無法完成夢想的最主要原因是體力不夠且缺乏動機。今年二月開始本學程師生與左營日托據點合作推動「春不老」品牌行銷行動計畫,每個月一次與學生們的討論及互動,讓部分長輩們感嘆早年失學的遺憾,於是靈機一動,不如讓長輩來本校體驗一日大學生活,按照長者們的需求安排課程,一圓讀書夢。

    一大早八點半,35位左營日托據點長輩身穿桃紅色制服,揹著書包,乘坐印有「大仁科技大學」字樣的橘黃色校車進入校園,開始一整天的大學生生活。第一堂課為校園簡介及班級經營,播放校園空拍影片時,長者對廣大的校區發出讚嘆聲,也對學校20個科系學程及研究所產生好奇。選出班級幹部後,由社工系余金燕老師講授「健康教育」課程。值得一提的是余老師藉由「探索教育」的教學方式讓長輩們分組、實作、討論、反思,加上課堂考試,連部分不識字的長輩都樂在其中。中午大家一起前往學生餐廳用餐,除了和擁擠的人潮在美食街櫃台前排隊點餐,還得幫「同學們」用書包佔位置,增添不少樂趣。下午與大仁樂齡大學學長姐們相見歡,相互分享學習經驗,發現學校有這麼多適合銀髮族學習,好玩又有趣的課程,例如,中藥泡製、法式滾球、漆彈射擊、虛擬實境、機器人、芳香療育、造型美甲、寵物療育、烘焙料理、博弈體驗等。

    接下來是長輩們最期待的學士服團體照,忙著尋找校園亮點用手機自拍,一個個像小朋友般的掩蓋不住心中喜悅,拉著老師們合照。有位長者眼眶泛淚,很激動地表示她從小為家庭放棄學業,現在能穿上學士服,拍照片給兒子看,家人一定會讓她繼續念書,完成夢想。本校銀髮創意產業管理學位學程專為長者提供一個親身體驗大學生活的平台,親身感受包括大學課堂、校園遊覽、午餐交流、畢業典禮等具有大學特色的元素,協助長輩們實現體驗大學生活的夢想。有興趣嗎?歡迎來預約並量身打造屬於您的圓夢計畫。

User inserted imageUser inserted imageUser inserted image
User inserted imageUser inserted imageUser inserted image


June 14th, 2017 16:47top
焦點新聞 樂齡大學的畢業旅行 豐富且充滿知性與感性 106.6.12(推廣中心)
撰稿:推廣中心

    本校樂齡大學一年一度的畢業旅行,在炎熱的夏天寫下歡喜圓滿的篇章。全班38人,在李虹叡老師以及陳英樹老師的帶領下,前往台東,與偏鄉部落長輩,進行開心的相距聯誼。

    兩天的旅程,首先到達台東卡地布文化園區,與知本社區發展協會馬捷理事長及長輩交流聯誼,共進原住民風味文化餐。餐點中原民食物,都出自長輩們的親手製作,相當美味可口,也在製作的過程中,發生了許多有趣的小故事。

    餐後則聆聽原民長輩分享在社區關懷據點的課程分享,以及馬捷理事長回偏鄉服務的理念與心情。卡地布文化園區是個相當傳統而保守的園區,其中許多地點,仍然禁止女性踏入,但是美麗的草原與建築物,仍然讓雙方的長輩們進祥相當患的唱歌跳舞活動。本校前休閒學院莊嘉坤院長,此行陪伴就讀樂齡博士班的牽手鄭鳳碧同學,一起參加了這趟旅程,也在過程中與原民婆婆跳了幾隻精彩的舞蹈。

    馬傑理事長相當熱忱,在他的協助下,一行人並前往台東知本天主堂,拜訪這座獨特的教堂,充滿知識與文化的旅程,是樂齡大學辦理旅遊的基本精神;此行的台東之旅,相當豐富而圓滿。

User inserted imageUser inserted imageUser inserted image
User inserted imageUser inserted imageUser inserted image


June 12nd, 2017 14:52top
電子報製作介紹
大仁科技大學