大仁電子報
大仁電子報 大仁風景圖
回首頁 分期清單 舊電子報網 訂閱電子報 回秘書室
焦點新聞 每月一星 - 香草植物、藥學研發的精靈-謝博銓院長 107.8.15(秘書室)
撰稿:秘書室

    謝博銓教授是中山大學化學研究所博士,星藥科大學大學院碩士,專長是有機合成、藥物合成,持有相關多個妝藥相關專利,更連年於藥學期刊發表相關學術論文,可以說是集香、藥於一身的教授。謝教授於1990年到大仁科大服務以來,曾任研究發展處組長(2001-2003)、藥學系暨製藥所主任兼所長(2010-2015),2018年再擔任系主任兼藥學暨健康學院院長。

    目前謝院長和牡丹鄉合作研發的野薑花系列妝品已量產上市,有別於一般專櫃產品味道,野薑花系列妝品無酒精而有天然香氣,味道獨特,這是台灣原生原味的「台灣之香」。本校蕭美玉秘書親自聞香後,覺得宛如新鮮的野薑花味道。此外,謝博銓院長和來義鄉合作,將來義主食的山芋也開發為化妝水、洗面乳、沐浴乳等日用品。同時謝院長為鹽埔鄉開發的新產品也即將亮相謝院長表示:「屏東縣日照期很長,縣內有很多熱帶芳香植物,如果農民用無毒技術栽種,我們學術單位用科學技術(萃取)來加持的話,相信路邊的野花也會有千萬身價。」若能轉變為高單數產品,是很有意義的事,也是大學的社會責任。因為香精化妝品之使用是禮儀的表現,精油具有獨特的紓壓、緩和情緒,鎮靜人心、安定社會的功能。謝院長期許將屏東縣打造成為「香水之都」。

    謝院長極為注重加強產學合作,以地方特色植物研發產品,提高在地產業價值,提昇競爭力。謝院長先後參與多個產學合作計畫,如「苦瓜萎凋病拮抗菌研發計畫」(教育部推動技專校院與產業園區產學合作計畫)、「抑制水族缸藻類生長之微生物商品化技術開發」(農委會促進農業企業研發輔導計畫)等,協助提升在地植物利用率與提升產業價值。於「2009台灣製造、尚讚—產學樂活嘉年華」義賣推廣已研發手工皂、防蚊液、香水、面膜、香精乳液與保養品等香精產品,廣受民眾喜愛,得到熱烈迴響,並將義賣所得兩萬多元,全數捐助給三地門鄉天主教少女城,期能善盡一點社會責任,落實本校大仁大愛之精神。未來,謝院長希望加強本校研發團隊與產業界合作或交流,將知識轉換成經濟,讓台灣的農業科技化、優質化,協助社區產業的提升與發展,接軌國際。

    論及藥學領域面向,謝院長是台灣藥學會第32屆監事,目前大仁校友總會、系友會暨校友分會幾乎遍布全台。2015年藥師公會全聯會於2月3日針對衛福部「建立中藥師制度座談會」,召開緊急討論會議因應,當時的謝主任也參與此座談,和大會一起提出藥師訴求。他曾執行「中藥材有害物質偵測及檢驗技術資訊蒐集計畫」,知悉台灣有90%以上的中藥材是自境外輸入,品質管控不易,尤其是藥材之品質、栽種方式、產地、氣候、採收季節、貯存、加工、包裝、標示等種種因素使得中藥材的有效成分不易定量規格化,不當添加防腐劑、誤用、混用,以及農藥、重金屬、生菌等外來污染因子,都深切地影響國人中草藥的用藥安全,以及國內中藥製藥業產品品質的掌控。此計畫針對25種以上藥材進行產地資訊、品質異常資訊、國內外限量值資訊、風險評估資訊、肝腎毒性資訊、藥材外來有害物質、污染物質資訊及其檢測技術、文獻資訊,並實際檢測可能發生品質異常之藥材,建置其背景值,作為政府訂定限量值之依據。

    綜上可知,謝博銓院長堪稱是香草植物、藥學研發的精靈,當之無愧。

用戶插入圖片


August 15th, 2018 09:39top
焦點新聞 大仁科大南臺灣唯一科技大學受邀共同響應退役犬認養 愛心寵物義剪活動 107.8.2(寵美學程)
撰稿:寵物照護暨美容學士學位學程

    大仁科技大學寵物照護暨美容學程師生愛心不落人後,作為南臺灣唯一科技大學受邀中華民國寵物商業同業公會及全國聯合會屏東縣寵物商業同業公會一同響應「2018高雄巨蛋寵物用品展-退役犬認養愛心寵物義剪活動」,於107年7月20日至7月23日由校長領軍、學程主任及老師帶領學程學生在高雄巨蛋協助退役犬整理外型修剪造型,增加認養成功率。四天內天為40隻犬隻與8隻貓咪找到新的認養家庭。

    大仁科技大學寵物照護暨美容學程在傳授專業技術的同時,更注重對學生的是品德教育。本次愛心寵物義剪活動的犬隻主要來源為退役犬,範圍廣闊,包含搜爆犬、搜救犬、導盲犬、搜毒犬、漏氣探測犬、救護犬等。這些工作犬在有限的生命裡協助人類完成多種工作,如今因為各類原因面臨退役,本校師生希望籍此大型活動協助退役犬們辦理認養,幫助這些勤懇工作的犬隻找到新的家庭享受退役生活。因此,由老師帶領寵物學程學生全程參與愛心寵物義剪活動,協助退役犬先洗香香,修整漂漂亮亮了,再幫助它們找到充滿愛的新家。

用戶插入圖片用戶插入圖片
用戶插入圖片用戶插入圖片用戶插入圖片


August 2nd, 2018 14:20top
焦點新聞 大仁寵物照護暨美容學位學程培訓出專業的寵物美容高手 107.8.2(寵美學程)
撰稿:寵物照護暨美容學士學位學程

    『2018 SUPER TAIWAN GROOMER SHOW 4 高雄 巨蛋盃』為亞太地區最大規模的寵物美容大賽,於107年7月20日至23日舉辦連續4天,18個組別,共計40個級別競賽。大仁科技大學由蕭智元老師領軍,帶領寵物照護暨美容學位學程的4位學生報名參賽。同學們平日上課專心聽講及練習,暑假期間指導老師蕭老師更是盡心盡力利用假日幫學生加強練習做參賽準備,終於在本次大型競賽中脫穎而出,大家的努力深受評審肯定,榮獲C級最優秀技術獎-大專組、C級最優秀技術獎-沙龍組第一名、B級最優秀技術獎-貴賓犬大專組第一名、C級最優秀技術獎-貴賓犬大專組第一名,其中2位學生更因技術深受評審肯定獲選最佳評審獎,獲贈8000元價值專業剪刀。大仁科技大學寵物照護暨美容學位學程經由老師認真教、學生認真學培訓出一批專業的寵物美容高手,在各類型競賽活動中屢獲佳績,學生也因從比賽中獲得肯定及而更加自信。

用戶插入圖片用戶插入圖片
用戶插入圖片用戶插入圖片用戶插入圖片


August 2nd, 2018 14:18top
焦點新聞 大仁科大107年教育優先區中小學生暑假營隊活動 107.8.2(課服組)
撰稿:課外活動暨服務學習組

    大仁科技大學學生社團「曲棍球社」、「藥事服務隊」、「漆彈社」與「社工系系學會」參與辦理的「107年教育優先區中小學生暑假營隊活動」,於107年07月02日至29日分別在澎湖縣東池國民小學、屏東縣力社國民小學、佳冬國民中學、隘寮國民小學舉行並圓滿落幕。本次參與服務志工服務人數為55人、參加營隊學員人數為111人。 服務志工團為求營隊活動順利進行,早早於幾天前就提前進駐國小場地準備,使出渾身解數、發揮創意,規劃出許多豐富的體驗活動,期待讓參與活動的小朋友們可以在營隊中,體驗多采多姿的遊戲與團體生活,留下難忘且美好的暑假印象。

    四隊營隊分別以「自我探索」、「思考體驗」及「休閑娛樂」為主題,定調名稱為「HOCKEY玩很大-夏令營」、「怪獸小學」、「神鬼漆航夏令挑戰營」及「麵包超人快樂成長營」的系列活動。

    透過一連串的課程,運用繪本故事、思考體驗活動以及結合律動、體能等多元藝術,讓小朋友們在團隊合作的互動模式中學習服務、互助、紀律,使小朋友從小了解自我、體會生命的本質,進而達到自我實現,發揮生命應有的價值。

    營隊活動結束後,參與志工伙伴們各個滿載歡喜的期待下一次能再有機會參與營隊活動,體會「施比受更有福」的快樂。未來,大仁科技大學學生社團期待能夠計畫讓更多的志工加入行列,一起為偏鄉教育盡一份心。

用戶插入圖片用戶插入圖片
用戶插入圖片用戶插入圖片用戶插入圖片


August 2nd, 2018 13:27top
焦點新聞 大仁曲棍球社-HOCKEY玩很大夏令營 107.8.2(課服組)
撰稿:課外活動暨服務學習組

    由大仁科技大學曲棍球社舉辦的107年教育優先「HOCKEY玩很大夏令營」於07年7月23日至29日在澎湖縣東池國民小學舉行。本次活動共計35人參加,由本校學務長邱懋峮帶隊前往,希望透過服務教育、繪本故事、思考體驗、提倡休閑娛樂活動以及律動、手工藝等多元活動,幫助兒童培育愛的能力,以信心作為態度,將勇氣化為行動,作對的選擇才能堅強面對生命過程中的成長與挑戰。

    營隊以豐富的課程,陪伴小朋友度過炎熱的夏天,協助國小生了解自我、體會生命的本質,進而達到自我實現,發揮生命應有的價值。同時也安排曲棍球運動及訓練,讓離島小朋友感受運動所帶來的樂趣及運動家的精神。

    曲棍球社長黃昱璇表示:在這次的營隊中,採教育與休閒營隊相結合之活動方式,讓小朋友們在活潑的教學方式下學習並培養興趣。針對現在小朋友的啟發能力加強教學,同時規劃英語會話、團康活動、工藝勞作、繪本、運動,希望達到寓教於樂的效果。

用戶插入圖片用戶插入圖片
用戶插入圖片用戶插入圖片用戶插入圖片


August 2nd, 2018 13:11top
焦點新聞 大仁藥事服務隊辦理暑期「怪獸小學」夏令營 107.8.1(課服組)
撰稿:課外活動暨服務學習組

    由大仁科技大學藥事服務隊舉辦的107年教育優先區「怪獸小學」暑假營隊活動於107年7月23日至25日在屏東縣力社國小舉行。本次活動共計有45位師生參加,協助國小學童增進基本衛生知識,減少錯誤的知識與觀念、加強環保知識。

    大仁藥事服務隊屬服務性社團,長年致力於社區服務,如社區長者照護及用藥常識宣導等。而此次到屏東縣力社國小舉辦營隊活動,通過互動性課程增加國小學生的基本用藥知識與正確用藥觀念,普及基本衛生及用藥知識。

    三天二夜營隊活動採不過夜方式進行,除一般遊戲、唱跳及DIY製作之外,更融入用藥常識及專業知識,讓小朋友在遊戲中更容易學習。本次活動,除增進國小學童醫藥衛生知識,培養學童個人衛生觀念外,同時強調國小學童對與環境議題的關注,培養學童對環境問題所應負責任的覺知。本次活動以豐富的課程,陪伴小朋友度過炎熱的夏天,也希望未來能有更多的大仁人加入服務的行列,為社會注入一股暖流。

用戶插入圖片用戶插入圖片
用戶插入圖片用戶插入圖片用戶插入圖片


August 1st, 2018 14:13top
焦點新聞 2018愛在斯里蘭卡!大仁國際志工服務 107.7.27(課服組)
撰稿:課外活動暨服務學習組

    大仁科技大學藥學系2位同學於107年7月8日至22日參加了由臺灣世界青年志工協會舉辦,在斯里蘭卡中央省Manawa Kanishta Vidyalaya學校舉行的「2018愛在斯里蘭卡!國際志工服務」活動。共計有25位來自全國各大專院校的師生參與。

    本次服務活動秉持帶領青年至世界需要的角落服務的理念,在於前往臺灣海外服務團隊較少去的斯里蘭卡為當地居民提供多樣化的服務工作。由於斯里蘭卡偏鄉當地資源缺乏,此次參加志工服務的同學除了提供各式服務工作之外,還得學習如何取水、燒柴煮飯、在簡陋的環境下沐浴就寢等,挑戰更加嚴峻。

    藥學系陳逸璇同學在最後離別的時刻說道:「這趟旅程讓我收穫很多,當地居民與孩子們的熱情使我驚豔,教給他們的事物很快就能學習起來,雖然他們的資源並不像我們一樣豐沛,但他們依舊能走出屬於自己的路」。而李恬同學也感受到:「來到一個單純純樸的鄉下教導小朋友我們的傳統文化及簡單的刷牙課程,他們的笑容與喜悅是最棒的禮物」。

    大仁科技大學參與國際志工服務已邁入第十年個年頭了,我們希望透過參與這些海外的國際志工服務活動來強化大仁學生的國際觀,增進跨文化溝通表達能力,增加多元文化之體驗,培養尊重及主動關懷他人的情操,了解生命之價值,進而珍惜自己。

用戶插入圖片用戶插入圖片
用戶插入圖片用戶插入圖片用戶插入圖片


July 27th, 2018 16:53top
焦點新聞 大仁科大舉辦南區原住民族學生領袖幹部培訓營 107.7.26(原民中心)
撰稿:原住民族發展中心

    為了提升原住民學生自我身分認同感,持續傳統與宣揚原住民族文化能力,大仁科技大學原住民族學生資源中心於107年7月4日至107年7月7日在花蓮縣瑞穗鄉奇美部落舉辦「107年南區原住民族學生領袖幹部培訓營」,邀請南區各大專校院原住民族學生一起參加,以強化原住民族學生社團菁英領袖學習部落文化,以期未來成為原住民文化推廣重要人才,並將部落文化、原住民族傳統傳承下去。

    「107年南區原住民族學生領袖幹部培訓營」有來自布農族、排灣族、阿美族、達悟族、阿美族、魯凱族等多族群共計30位學生一同參與。由奇美部落阿美族老人家帶領青年學子體驗部落生活,通過包括年齡階級體驗、學習傳統野炊、製作傳統器具、秀姑巒溪階級訓練等實際體驗,讓年輕人能延續長輩的傳統智慧及精神,加深對部族傳統文化的認知,以及了解對部族傳承保護的重要意義。阿美族學生陳曦認為要興起自己慢慢失去的文化,做就對了,從失誤中學習,並起在過程中找到自己部落的文化價值;阿美族學生林香漵則說延續文化的使命,不只在部落裡,我們時時刻刻都要有這種不忘本,愛護自身文化的認知。

    經由此次營隊活動,除了讓學生了解並體驗阿美族文化、學習如何發現部落亮點之外,更重要的是提升原住民學生自我身分認同感,理解文化傳承對原住民族的重要性。參與本次營隊活動的同學未來有望成為原住民文化推廣重要人才,協助宣揚原住民族文化,並為原住民文化永續發展貢獻心力。

用戶插入圖片用戶插入圖片
用戶插入圖片用戶插入圖片用戶插入圖片


July 26th, 2018 08:58top
焦點新聞 大仁社工系系學會-麵包超人快樂成長營 107.7.23(課外活動暨服務學習組)
撰稿:課外活動暨服務學習組

    由大仁科技大學社會工作系系學會舉辦的107年教育優先區「麵包超人快樂成長營」,於7月02至06日在屏東縣隘寮國小舉行。大仁社工系同學長期投入志工活動,多年以來從不間斷。本次快樂成長營社工系共計34位師生參與活動,老師和同學們犧牲假期,利用暑假期間前往小學辦理營隊活動陪伴小朋友並帶給小朋友歡樂,同時也是讓社工系的同學成長並學習很多事物。

    本次營隊以自我探索及互相合作為重主軸,透過了解人與已及人與人的相關課程,讓學員自我了解和溝通團結。尤其隘寮國小的同學們正是成長的階段,正是要開始自我探索與了解的階段,期望通過本次成長營幫助隘寮國小的同學們能從小就擁有一顆善的種子,擁有愛的能力。

    社工系系會長陳浩賢表示:在這次的營隊中,透過團隊遊戲的方式,加強小朋友的交際能力的同時,也讓小朋友更加瞭解團隊合作的重要性。此外還利用繪本,透過故事與反思讓小朋友們更加了解自己家庭的特點以及認識身障人士的需要,讓小朋友懂得如何幫助他人。

用戶插入圖片用戶插入圖片
用戶插入圖片用戶插入圖片用戶插入圖片


July 23rd, 2018 15:36top
焦點新聞 每月一星 ─ 豪邁領航-推廣舵手許慶聞 107.7.19(秘書室)
撰稿:秘書室

    有些男人,乍看下外表粗曠、嚴肅,可日子久了,你會發現,他其實很真誠、很實在,總給人親切的溫暖感受,如此「深緣」的魅力中年大叔,大仁校園就有一個,他叫許慶聞。

    目前帶領推廣教育中心同仁衝鋒陷陣的他,歷經註冊組長、教學組長、環工系主任、進修部主任、副教務長、教務長等職務的淬鍊,已然練就一身行政的本領,加上個人的大器處事與廣結善緣,深受同仁敬重的他,更是校方倚重的股肱之臣,從校長賜名「資政」封號,亦可見他在校務推動上的不可或缺角色。

    若問這樣一個爽朗漢子,對己、對單位、對校方有何期許?他謙虛的說自己只是個學識普通的人,非常感恩學校一路以來對他的栽培,他只能在能力範圍內做好應盡的本分。就像目前身為推廣教育中心的舵手,他知道校方在業務成長上的期待,也因此在接篆之後,即使面臨大環境的不景氣,在單位多位優秀同仁的共同戮力擘劃推動下,除了既有證照班、學分班、政府標案、職業訓練、檢定等領域的業績能持續成長外,他也希望能找到業務的新藍海,讓推廣教育中心成為大仁名符其實的「金雞母」。

    對於一個在學校服務近三十年的園丁而言,他說過去在學校受到許多資深同仁的照顧,他也期許自己秉持提攜後進的精神傳承優質的校園文化。對於近年來台灣高教受到少子化等因素衝擊的挑戰,他期許同仁以同舟共濟的信念,發揮上下一心、上下一體的團隊戰力。他深信一個具有半世紀歷史的學校,必然有它持續昂首前進的潛質。

    由於另外身兼進修部與進修院校主任,慶聞主任笑說,他一個禮拜上班七天,從白天到晚上。可從說話的神情發現,他不是抱怨,也不是喊累,他只是笑笑的自我調侃。這就是他,本分而瀟灑,自適而豁達,偶爾與三兩好友,如林爵士之輩者,幾碟小菜,幾盞小酒,在杯晃交錯的歡笑聲中,快意人生,已然盡在人我的自在愜意裡。

用戶插入圖片


July 19th, 2018 14:49top
電子報製作介紹
大仁科技大學